三五图库香港挂牌

发布者:教科室发布时间:2019-04-15浏览次数:12

春意盎然,鸟语花香的人间四月天,我校数学组朱胜强、李习凡老师主持的江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题(重点自筹)《通过微型探究培养学生数学核心素养的实践研究》和英语组方庆、王雯老师主持的“南京市教研室第十二期教学研究课题” 《对中学英语教师课堂提问质量的研究》开题论证会分别隆重举行。

410日下午,江苏省中小学教研室数学教研员李善良博士、南京市教科所特级教师左坤所长、我校特级教师陈光立老师等组成课题论证组论证了朱胜强和李习凡两位老师主持的省规划课题。南京市教育科学课题管理中心负责人徐良老师主持了本次论证会,校党委刘前树书记、连凯副校长、教科室陈懿副主任以及课题组全体成员参加了本次活动。

刘前树书记首先致欢迎词,并简要地向专家们通报了南外在落实新课标、新理念、新高考方面的教科研规划和措施。随后,课题主持人朱胜强老师从问题的提出、对课题的理解和认识、研究的内容和方法、研究内容的分工与落实、课题立项后所做的工作等五个方面介绍了课题的相关情况。课题组核心成员李志刚老师结合具体的教学案例,介绍了借助微型探究提升学生逻辑推理素养的实践与思考。



专家们充分肯定了课题组开题前期所做的一系列基础性研究和取得的成绩,高度评价了本课题的研究意义和价值。来自市教科所的主持人徐良老师提出研究要加大对学生学习现状的分析和调查,厘清微型探究在落实数学核心素养中的独特优势。左坤所长重点从可理解、可操作、可测量、可推广四个层面高屋建瓴地分析了该课题的价值取向和操作范式。李善良博士认为在课题的研究过程中要不断总结微型探究的基本教学原则,打磨若干节具有典型性的示范课,录制一些彰显研究成果的学生课堂活动视频。陈光立老师用“新”和“实”概括了该课题的显著特点,希望南外数学教研组以课题研究为抓手,引领带动一批中青年骨干教师的专业成长。


411日下午,经南京市教研室组织,由南京市教研室初中教研员、江苏省特级教师马黎老师,江苏省第二师范学院外国语学院张莉院长及南京一中特级教师黄侃等三位专家组成的开题论证专家组在我校论证了方庆和王雯两位老师主持的市教研课题。开题会议由南京市教研室课题管理负责人宋修玲老师主持,我校连凯副校长、教科室副主任李爱云老师出席了会议。




论证会上,主持人方庆老师从课题核心概念的界定、研究现状、研究目标、研究内容等方面进行了开题陈述,也如实汇报了课题组在前期准备时遇到的困难。课题组成员史苏萍、蔡韵老师分别谈了课题研究本身的几点疑惑以及课堂教学中与课题相关的心得体会。开题报告陈述结束,宋修玲老师提到开题报告的精髓,即“开题报告是课题研究的行动纲领”,希望课题组能细化研究目标,聚焦问题所在。黄侃老师对于“课堂提问”这个概念提出了关键问题--为什么要提问?引发了在场所有人的思考;她也结合自己的教科研经验给课题组提出了许多宝贵建议。马黎老师对于开题报告本身的规范和构架给出了非常清晰和细致的指导,例如,课题的核心概念如何界定;研究现状及研究目标的写法;研究内容应该是什么;研究成果应具有多样性等。张莉院长指出,课题研究应弄清楚具体研究什么,研究对象是谁,调查范围是什么,研究的过程和方法是什么等。张院长希望课题组能够细化课题核心问题,得出的结论能形成一定推广性。对于课题组目前遇到的困难,张院长鼓励课题组大胆排除一些暂时做不到的事情,勇于尝试、沉淀积累,最终顺利完成课题研究。在五分钟的专家商讨之后,主评委张莉院长宣布,本课题通过开题。



在这两天的开题论证会上,分管教科研工作的连凯副校长均代表学校感谢了各位专家对我校老师课题研究的精心指导,也期盼在后续课题研究过程中能更多地得到专家们的引领。同时她希望课题组能认真听取各位专家提出的意见和建议,按照实施方案,发扬团队协作精神,认真落实过程研究,定期总结分析,以取得课题研究的预期成果。